皆さまお疲れ様です。管理人のシゲちゃん(id:shigeo1125)です。本日も宜しくお願いします♪今日は、手作りでハンバーグを作ったのでその全てを公開したいと思います♪僕自身、スーパーの精肉業界に努めていた時に、よく仕事上でハンバーグを作っておりました!!
あれから数年が経ち、調理系の仕事から遠ざかった訳なのですが、今実家にいる事から調理する機会が再び増えました♪
「家族みんなが喜んでもらえる料理を作りたい!!」
そんな一心でお母さんやおばあちゃんの料理を手伝い始め、いつの間にか料理作りにハマってしまった僕がココにいます・・・!!
今回は上記の材料でハンバーグを作っていくよ~♪玉ねぎやパン粉を使う事でハンバーグの生地が割れにくくなります。
【↓↓ハンバーグの作り方:10人前↓↓】
その①:玉ねぎ1個をみじんぎりにする。
その②:フライパンにごま油を引き、みじん切りにした玉ねぎを軽く炒める。
その③:ボールに合挽ミンチ(約600g)、炒めた玉ねぎ(約300G)、パン粉(大さじ6杯)、卵2個、隠し味の焼き肉のタレを入れて捏ねる。
その④:1人前のサイズの計りながら、手のひらで形を整える。(1人前は約100gです)
その⑤:弱火で片面3分ずつ焼いていく。(しっかり焦げ目が付くまで焼きましょう!!)
ハンバーグを綺麗に作るにはまず、玉ねぎをみじん切りにします!!それにしても、今回初めて玉ねぎをみじん切りにしたなぁ・・・。ざっくり大ざっぱな切り方でしたけど、これでもちゃんと焼けるのが凄いです!(^^)!
今回、合挽ミンチは約1キロ入っている物を購入しましたが、玉ねぎと合わせて捏ねる為、ミンチの方は600グラムだけ使いました。
フライパンで炒めた玉ねぎが冷めて来たらボールに移します。今回は【ミンチ→玉ねぎ→パン粉→卵】と言う順番で載せていきました。
捏ねだす前、最後に焼き肉のタレを適量、隠し味として混ぜ込みます!!焼き肉のタレが隠し味として入る事で、後から味付けにソースを使わなくて良くなるので、材料費もそれだけ安く終わらす事が出来ます!(^^)!
コネコネした状態がこちら!!みじん切りにした玉ねぎが入っている事で、より美味しく見えます。いよいよココからクッキングスケールを使い、重さを計りながら形を整えて行くのですが、このハンバーグの形を整えるのは、以前、お世話になった職場でも苦手中の苦手でした。
久しぶりやし~♪多少の違和感は気にしないでおきましょう~
あっ!クッキングスケールで重さを計る時は、汚れないようにサランラップを下に敷いておくと良いですよ( ^)o(^ )
こんな感じで10個、完成しました。お皿に10個、乗り切らなかったので残りの2個は別なお更に一時保管です。
さぁ・・・!!いよいよこれからハンバーグを焼いているのですが、何と、ココから先は初めての挑戦( ;∀;)
上手くいくでしょうか?ちなみに、片面を焼き上げる時間は約3分と言いますが、しっかりと焦げ目が付いた方が美味しいと思ったので、今回は弱火でじっくり焼き上げました。
火の強さを調節しながら焼く事10分あまり~♪僕の処女作である手作りハンバーグが完成いたしました!!
全部で10個出来ましたが、形には少し違和感が・・・。しばらくハンバーグを作ってなかった事もあり、しょうがないか~と反省しながら100グラムのハンバーグを2個も、食べちゃいました!(^^)!
肝心な焼き加減ですが、上記のような仕上がりです。しっかりと奥まで火が通り、以下にも美味しそうに見えます。2回目作る時は、今回よりも更に綺麗にハンバーグの形を整えれるようにしたいです♪