シゲちゃんの日常

【シゲちゃんの独り言】のサブブログです。日記ブログとしてお楽しみいただければと思います!!

レシピ#14_これ一杯で疲労回復!!『みっくすスタミナ丼』を作ってみた

 皆さまお疲れ様です。シゲちゃんの日常(id:shigeo1125)の管理人であるシゲちゃんです。9月ももう明日で終わりだと言うのに、まだ日中は暑い日が続きます。獅子舞の練習も秋祭りが来週に押し迫った事で大詰めを迎えました。

【↓↓前回の記事↓↓】

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 そんな中、本日のランチですが牛肉や豚肉、鶏肉など主要なお肉3種類を使って『みっくすスタミナ丼』を制作したので、その作り方をご紹介したいと思います。

みっくすスタミナ丼

 今回使用する材料は以下の商品達です。前回、焼きうどんを調理した時に余っていたタレ漬けの牛肉ととりもも肉、それから豚小間切れを使用して美味しく豪華に仕上げていきたいと思います。

 我が家は6人家族なのですが、いつも料理をする時は、家族全員が「美味しい!」と言ってくれる料理を作る事を目指していますので今日も愛情を込めて作りました。

↓↓すたみなミックス丼の作り方/6人前↓↓

  1. とりもも→豚小間→牛肉の順番で肉を焼いていく。
  2. お肉に火が通ったのを確認したらカット野菜を入れる。
  3. 野菜がしんなりしたらすたみな丼のたれで味付けをする。
  4. 丼にご飯をつぎ、適当に具材を盛り付けたら完成!!

調理してみた!!

 それでは実際に調理していきましょう!!まずは、鶏肉から焼いていきます。鶏肉の中でももも肉は焼くのに時間がかかるので、食当たりしないためにしっかりと火を通しましょう!(^^)!

 フライパンでの焦げ付きを防ぐため、焼き上がったらいったんお皿に移し、その間に豚肉や牛肉を焼いていきます!!とりもも肉は、中火でだいたい5分ぐらいしたら火が通りますヨ!(^^)!

 こちらは牛肉を焼いている所の様子です。タレ漬けですので、非常に良い香りがキッチンに漂いますが、この美味しそうな匂いを嗅ぎながら料理をするのも僕の楽しみです♪

 豚肉、牛肉、とり肉が焼き上がったら野菜を投入します。ココでの調理のポイントは火を弱火にして蒸し焼きのように仕上げていく事が重要!!こうする事で野菜から出る水分の蒸発を防ぎ、焦げ付きを無くせるので覚えて下さいね。

 フタをしてしばらくするとこんな感じになります。写真の下側が牛肉、左側が豚肉、上側が野菜、右側がとり肉と言い感じに分かれました!!

オススメの商品

 それではココで、今回の味付けに使用したオススメの商品をご紹介させて頂きます。今回は『スタミナ丼』を制作したので、当然、使用したのは『スタミナ丼のタレ』でございます。お近くのスーパーに販売されているかと思いますのでぜひ、一度お試しください。なお、こちらの商品はプロモーション商品となります。

食べてみた!!

 さて、料理を初めて20分ほどで【みっくすスタミナ丼】が完成いたしました。これ一杯あれば、牛丼、豚丼、鶏肉丼と一気に3種の丼メシを食べているようで、めっちゃ興奮しました。しかも、自分で作ったとは言え一つ一つの具材が本当に美味しく仕上がっていて文句無しでした♪

 最後にネギがあればもっと美味しかったのですが、今回はネギが冷蔵庫に無かった・・・。と言う事で、生卵を最後にトッピングして完成となりました。このように、料理と言うのは愛情込めて作る事で、初心者の僕でも家族に喜んでもらえる美味しいレシピが出来るのです。ちょっと前までならインスタントばかり食べてた僕・・・。それが、実家でみかん作りの修行をしだしてから農産物に感謝の気持ちを抱くようになり、大切に料理して行こうという思いが芽生え、今にいたります。

 今後も家族に美味しいと思えるアレンジレシピをたくさん開発していくので、ぜひ、応援して頂けると幸いです!(^^)!

 

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