シゲちゃんの日常

【シゲちゃんの独り言】のサブブログです。日記ブログとしてお楽しみいただければと思います!!

レシピ#25 ゴールデンカレーを使用してカレーライスを作ってみました!

 皆さま今日も1日お疲れ様です。ココに来て一気に寒くなり、今朝はさすがに我が家の方でも愛車や家の屋根が薄っすらと雪化粧をしておりました!そんな雪の降る寒い時期に食べたくなる食事メニューと言ったらやっぱり、「カレーライス」ではないでしょうか?

 実は、僕のお母さんが今週の頭からコロナの陽性になってしまいまして、完全に隔離状態となっているので僕が変わりに家庭での調理担当で毎回、色んな食事を調理しているのですが、今日はさすがにカレーが食べたいとなって作ってしまいました‼

 仕上がりのイメージは上記のような感じなのですが、今回の記事では前回とは違った材料でカレーを作っていますので、そちらの作り方をご紹介したいと思います。

今日のメニュー:我が家のカレーライス

 カレーのレシピは以前にも作っていますが、前回が2023年12月の更新で終わっており、その時にはどうやら今回と同じカレールーの人気メーカーである『ゴールデンカレー』を利用して、チキンカレーを作ったみたいです。

shigeo1125.hatenadiary.com

 今回は贅沢に国産の黒毛和牛と同じく国産の豚バラ肉を使用してカレーの制作に挑みました!

はじめに:材料のご紹介

 今回の調理にあたり、材料のご紹介をしたいと思います。まず、何と言っても我が家は家族6人暮らしなので何を作るにしてでも大量に食材を使用するのですが、今回、メインの食材は玉ねぎ3個とにんじん1本、そしてじゃがいも3個使用しました。

 そして更に黒毛和牛と豚バラ肉をブレンドして調理する事でゴールデンカレーならではのさっぱりした味付けになりますのでぜひ、皆さまも真似して作ってみて下さい。

 今回は黒毛和牛が地元のスーパーで20%オフにて販売されていました。すき焼き用でしたが迷わず購入し、今回のカレーに使用いたしました。

【↓調味料のご紹介↓】

  • 砂糖・・・大さじ4杯(肉の味付けに使用)
  • みりん・・・鍋にひと回し
  • 料理酒・・・鍋にひと回し
  • ゴールデンカレーのル・・・2パック

【↓材料のご紹介↓】

  • 玉ねぎ・・・3個
  • じゃがいも・・・3個
  • にんじん・・・1本
  • 豚バラ肉・・・1パック
  • 国産黒毛和牛・・・1パック

 以上、今回のカレー制作に使用した材料をまとめておきましたので、どうぞご参考にしてください。

我が家のカレーの作り方

 こちらのトピックでは、我が家ならではの調味料と材料を使って作る、カレーライスの作り方をご紹介しています。作業工程は多いように見えて全部で約7通り!シンプルな食材でも甘くて美味しいカレーになるように調理しましたのでぜひ、最後までブログにお付き合い下さい。

 今回のカレーでご紹介しているカレーのルーは、楽天市場でも買う事が出来るのでぜひ、チェックを宜しくお願いします!

作り方その①:食材の下準備

 カレーに使用する食材が揃ったら、さっそく準備していきます。玉ねぎとにんじん、じゃがいもはそれぞれ皮を剥き、適当な大きさにざく切りしていきます。

 にんじんは「いちょう切り」にするのがオススメです!カレーは長時間煮込むので、少し暑めにカットしても食べる時には柔らかくなっているので僕はいつもいちょう切りにしています。

 写真では分かりにくいかと思いますが、じゃがいもと玉ねぎはご覧のような大きさでざく切りにしていきましょう!出来るだけカットした後のサイズが均等になるように包丁を入れると、見栄えのいいカレーが出来るかと思います。

 カットが終わった食材は全てカットしてザルに移して軽く水洗いしておきます。ココまで終わったらいよいよ鍋を用意してお肉を炒めていきますよ♪

作り方その②:鍋に油を引いて肉を火が通るまで強火で炒める

 カレーにお肉を使用する際は必ずお肉から先に入れて炒めます。今回は、黒毛和牛と豚バラを同じタイミングで鍋に入れて炒めていきましたが、良い感じの仕上がりになっているのではないかと思います。

写真の下半分が牛肉、上半分が豚肉ですね!

作り方その③:お肉に火が通ったら砂糖で下味を付ける

 我が家のカレーは基本的に甘党なので、この段階でいつもお肉に下味として砂糖を大さじ4杯分加えています。こうする事でカレーの旨味成分が増して、甘いカレーが好きな僕の祖母でも食べやすい味に仕上げる事が可能なんです。

作り方その④:野菜を鍋に加えて5分間炒め、みりんと料理酒を加える。

 砂糖がお肉にしっかりと絡まったらココで野菜を鍋に加えます。この時、弱火から中火の間で5分ほど炒めます。

 その後、野菜に火が通ったのを確認したら、みりんと料理酒を入れて和風っぽいカレーになるように中火で5分ほど煮込みます。

作り方その⑤:水を約1200ml加えて弱火で30分から40分ほど煮る。

 カレー作りはココからが一番大事な工程だと僕は毎回思ってしまうのですが、料理と言うのは煮込めば煮込むほど食材に味が染み込と同時に、それぞれの食材に対する旨味成分が鍋の中に解き放たれるので、煮込み時間だけは削ってはダメであると思いながら、今回も水を入れてから後、弱火で30分少々煮込みました。

作り方その⑥:約40分後、火を止めてルーを入れて鍋で溶かす。

 じゃがいもやにんじんに菜ばしを通して柔らかくなっているのを確認したら火を止めて、今回使用するゴールデンカレーのルーを1箱分鍋に加えます。我が家は6人暮らしなのですが、おかわりもしますし何なら次の日の朝もカレーを食べる事が多いので、いつもこのぐらいの量を作っています。

作り方その⑦:熱々のご飯にカレーをかけたら美味しいミックスカレーライスの完成!

 最初の写真でもご紹介していますがこちらが今回のカレーの見た目です。使用した食材が基本の材料となっていますので、料理が初心者と言う方にも時間さえあれば、簡単に作れます。

皆さんもぜひ、寒い冬の間にカレーを作って身も心も温まって下さいませ♪

実際に食べてみた感想♪

 それでは最後に、今回の記事のまとめとして実際に食べてみた感想を書いて、今回のブログを終わりにしたいと思います。

 今回はみかんの出荷が忙しい中での調理と言う事になったので、これより先の記事を有料にして投稿させて頂きます。

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