皆さまお疲れ様です!今日は朝から北風が冷たく吹いてとても寒いです。そんな寒い日のお昼ご飯はとにかくラーメンが食べたくなってしまいます。とは言え、カップラーメンのようなインスタント食品ばかり食べていると体に悪いので、今回は生めんタイプの中華麺を使用して、自宅でも簡単に出来る『おうち味噌ラーメン』を作ってみました♪
仕上がりのイメージは上記のような形となるのですが、メンマやもやし、玉ねぎに豚肉、更にはワカメにネギと入っていてとても美味しそうです。今回のブログでは僕がよく作るこの味噌ラーメンの作り方をシェアしていきたいと思います!(^^)!
自宅で簡単!味噌ラーメンの作り方♪
今回はマルナカさんで中華麺を買ってきたのですが、麺好亭(めんはおてい)さんのストレート麺を使用して調理していきたいと思います。
- 野菜を必要な分だけ計測しカットする。
- カットした野菜はザルに移して水洗いしておく。
- フライパンに油を引いて、豚肉の色が変わるまで炒めていく。
- 野菜を加えて更に炒め、野菜に火が通ったら塩コショウで味付け。
- 大き目の鍋に水を1.5リットル入れて沸騰させる。
- 中華麺を入れて約2分間茹でる。(硬さはお好みでもある)
- 電子ケトル、あるいは小さめの鍋に水250mlを入れて火にかける。
- 沸騰したら火を弱めて味噌ラーメン用の味噌を投入し、溶かしていく。
- 2分後、ラーメンを鍋から器へ取り出し、お好みの具材をトッピングする。
- 最後に専用の味噌ラーメン用のスープをかけたら完成‼
とまぁ、作り方をまとめるとこんな感じですが、以下の記事でもう少し詳しく解説しているのでぜひご覧頂きたいと思います。
その①:野菜の下ごしらえ
まずは使用したい野菜たちの下ごしらえです。今回は、玉ねぎともやしを主に使用し、それから白ネギを使っていきますが、包丁でカットするのは玉ねぎと白ネギのみです。
本日は2人分のラーメンを使用したので、もやしは100g使いました。もやしは野菜の中で一番安い値段で販売されていますから色んなレシピに使えます。
もやしを計測した後は、玉ねぎのカットです。火が通りやすいようにカットするのがオススメです。
最後に包丁を使うのは白ネギです。今年も久和田農園さんの白ネギが活躍しております!ガチで最高!(^^)!
その②:フライパンで豚肉と野菜を炒める!
野菜の準備が終わったら、次はフライパンで豚肉を炒めていきます。今回使用したお肉ですが「豚肩ロース」の切り落としを100gだけ使用いたしました。
今回は野菜が多めのラーメンなので、お肉の1人前は50gと言う計算になりますね!少量のお肉がアクセントになって美味しさが増すんですよ♪
その③:お肉の色が変わったら野菜を加えて更に炒める
お肉に火が通った事を確認したら、先ほどカットした野菜を加えて更に炒めていきます。この炒めてる時のワクワク感が楽しくてたまらないんですよね!
あれだけほぼ毎日のように美味しく食べていたカップ麺が邪道に思えてきました。でも、今年から健康的な体になると決めたので、インスタント系の食品は卒業する所存でございます!
その④:野菜がしんなりして来たら塩コショウで薄く味付け
野菜たちに火が通った事を確認したら、塩コショウで味付けです。最近は薄味傾向なので、食塩を4振り、ブラックペッパーを3振り致しました。
メイン野菜の上に白ネギが乗ってるとこれだけでおかずになりそうですね!
その⑤:メンマとワカメを必要な分だけ用意
こちらはお好みで変わってくるかと思いますが、ラーメンと言えばメンマとワカメを想像する方がほとんどだと思います。
ワカメやネギをたくさん摂取している我が家は、もちろん多めに水でいつも戻しています。2人前しか作っていないのですが、ワカメは海藻の中でも栄養満点の具材に入るので、もはや麺類のアレンジには欠かせない存在となって来ました。
うどん、ラーメンと言えばワカメって感じですね!
その⑥:鍋に水を入れ、中華麺を2分間茹でる。
トッピングとなる野菜炒めが完成したら、大き目の鍋に水を1.5リットル加えて、ガラガラと沸騰させます。
そして「これでもか!」と言うぐらいに鍋が沸騰して来たら麺を入れて、約2分間茹でていきます。
最初にご紹介させて頂きましたが、今回使用する中華麺は生タイプのストレート麺です。普通に茹でて2分間ですので時短になり、忙しいランチの時間帯に調理するのがオススメだったりします。
さらに生めんの場合ですと、何より嬉しいのがカロリーが低い所。通常のカップ麺では500カロリー前後ある商品が当たり前かと思いますが、こちらの生タイプの麺では、カロリーがたったの323カロリー!
これに好きな野菜たちをトッピングしていくので、思っているよりもカロリーオフのラーメンがアレンジの仕方によっては、出来るかもしれませんね♪
その⑦:小さめの鍋に水250mlを加えて沸騰させ、味噌を溶かす。
今回の味噌スープを作るのに使用した味噌がこちら♪こちらも麺と同じメーカーと麺好亭さんの専用味噌となります。
カロリーも低めに設定されていますので、たまに食べるご褒美として週に1回ぐらいはラーメンを作ってみても良いかもしれませんね♪
これなら添加物の使用量もカップ麺に比べたら少ないですから、ちょっとでも健康的なラーメンに仕上がるハズです!
その⑧:盛り付けて完成♪
それでは、調理が全て終わったので専用の器に盛り付けて完成といきましょう♪おkん回は味付けメンマ(少々)、ワカメ(少々)、刻みネギ(少々)、もやし(1人前50g)、玉ねぎ(1人前1/4個)、豚肉(1人前50g)を使用して味噌ラーメンを作りました。
トッピングについて
果たして今回の調理方法ではトッピングに使用した野菜たちの美味しさはどんな物なのか?気になりますね!
さっそく白ネギから食べてみた所、しっかりと濃厚な味噌スープとマッチした仕上がりになりとても美味しく頂けました。別にスープの中で煮込んだわけではないですが、白ネギ独自の旨味成分がスープの中に溶けだし、新鮮な味わいを楽しむ事が出来ます。
麺について
今回は久しぶりに生タイプのストレート麵を試食しましたが、やはりお店で食べているラーメン屋さんのコシに近いので、文句なしに美味しく食べる事が出来ました。
太さもこのぐらいがちょうどいいです。
実際に食べてみた感想♪
それでは最後に、実際に食べてみた感想をレビューして終わりにしたいと思います。今回の調理時間は野菜の下ごしらえを含めて、約10分ほどかかりました。やはり、料理と言うのは愛情をこめて作る事で味付けにも自信が付き、食べている時に幸福感が現れるのが凄いと思います。
これは今年、93歳の誕生日を迎える祖父も「美味しい!また食べたい!」と言って完食してくれました。
今年の目標は「インスタントラーメンとカップ麺を卒業する事」ですので、これからは自炊飯をしっかりと行い、体調管理にも気を付けたいと思います。
それにしても麺好亭さんの味噌スープのあの濃厚な味は何だろう?美味しすぎて言葉が出ませんでしたが、きっと消費者の事を考えて制作されているんだと思います。
次は醤油ラーメンかとんこつラーメンでも作ってみようかな?それでは本日も最後までブログにお越し下さり誠にありがとうございました。それではまた!