シゲちゃんの日常

【シゲちゃんの独り言】のサブブログです。日記ブログとしてお楽しみいただければと思います!!

もう9月も終盤になるってマジですか~!?

 皆さまお疲れ様です。シゲちゃんです。今日は午前中に五郷地区の防災訓練があったからお仕事が出来てなかった僕なのですが、日中の気温はまだ30度前後と熱いですね・・・。そして、カレンダーを見た時に驚きました。

 もう9月21日じゃないかって・・・。これってもしかして、9月ももう終盤って感じでいよいよ秋が深まる頃になるってお話ですか~?

 いや、それにしてもまだ冷房のスイッチを切れないボクがそこにいます!まだ夏だと信じてしまいそうなのですが、暦の上ではすっかりと秋のお彼岸が昨日から始まってしまったようです・・・。

 季節が進むのって本当に早いですね!!そんな今夜のディナーは塩鮭と生野菜のごまドレッシング和え、そしてじゃがいもの煮込み料理です。

 じゃがいもの煮込み料理は母さんの手作りで鮭の方は僕が今日のランチにフライパンで焼いていた物になります。そしてご飯はと言うと、今は150gぐらいで食べていて、血糖値のコントロールに努めています。

 それにしても、糖尿病のコントロールって本当に大変・・・。日々の食費の費用が本当にハンパなく凄くて、タダでさえ家族六人暮らしなので、食費だけでも計算したら毎月に約6万円から7万円の経費が飛んでいきます。多少の野菜は家の空いた畑で作っているとは言え、それでも追いつかないんだから仕方ないですよね・・・。

 家での食事の際には魚をよく食べるようになったんですけど、鮭を週に2回食べるとしたら、3切れ約500円の鮭のパックが2000円分必要になるのですが、外食を我慢すればその分おうちごはんに回せると言う事で取り組んでいます。


www.youtube.com

 昨日のランチにはこのような物を作ってみました。ホルモン焼きそば。一度食べてみたかったのです。入院中の食事ではホルモンや豚トロと言った脂っこい料理ってとにかく出てこないので、家では帰ると脂っこい料理が食べたくなって仕方がありません。

 それでも、昨日はアメリカ産のホルモンに、野菜をマシマシにして調理しましたからヘルシーそのもの♪夕食前の血糖値も159と少し高かったぐらいなので全然マシでした。

 なぜだろう?外食時にも当然、焼きそばを食べる時があるのですが、食事前の血糖値が明らかに違うんです。それは恐らく、美味しさをアップさせるための添加物によるものではないかと思います。

 ってな訳で、本日はお昼から少しだけお仕事をして、それから後はずっとお休みしてました。たまには目次のない記事もいいかな?って思って文章だけにしてみましたが、いかがでしたか?糖尿病治療も大変なのですが、頑張って乗り切りたいと思います。

▲ トップへ戻る